Infrastrukturen (Energie- und Wasserversorgung). - Groth, Markus; Rose, Julia (Springer Spektrum, 2018)
Mit der Energie- und Wasserversorgung werden zwei Sektoren betrachtet, denen jeweils eine große gesamtgesellschaftliche Bedeutung zukommt. Sie werden daher auch als Kritische Infrastrukturen bezeichnet. Bei der Analyse möglicher Verletzlichkeiten dieser Kritischen Infrastrukturen sind grundsätzlich alle Gefahren relevant, die zu einer Unterbrechung der Versorgung führen können. Aspekte des Klimawandels und damit verbundene Folgen werden vor allem unter dem Oberbegriff der Naturgefahren diskutiert. In dem Beitrag werden mögliche Auswirkungen des Klimawandels auf die Energie- und Wasserversorgung in Hamburg dargestellt.
Keywords: Wasser; Strom; Energieversorgung; Wasserversorgung; Infrastruktur; Stadtklima; Klimawandel; Klimaänderung; Regionalklima; Auswirkung