Standorttheoretische Begründung des regulierten Wohnungsmarktes. Unter Berücksichtigung der Stadterneuerungspolitik in Wien. - Giffinger, Rudolf (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist es, das Anbieter- und Nachfragerverhalten auf einem regulierten Wohnungsmarkt, speziell auf einem Altbauwohnungsteilmarkt, theoretisch zu begründen und den Einfluß wohnungspolitischer sowie stadterneuerungspolitischer Maßnahmen auf die Allokation von Haushalten zu Wohnverhältnissen explizit zu machen. Zu diesem Zweck wird ein verhaltenstheoretisch orientiertes Modell zur Klärung städtischer Strukturen und Veränderungen entworfen; Elemente mikroanalytischer Wohnungsmarkttheorie und stadtökonomischer Nutzungstheorie werden in diesen Erklärungsansatz integriert. Aufbauend auf den Ergebnissen der empirischen Analyse des Wiener Altbauwohnungsmarkts werden Schlußfolgerungen für die Bereiche Wohnungs- und Stadterneuerungspolitik gezogen. cp/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Wohnstandort; Mietwohnung; Altbaugebiet; Standorttheorie; Stadterneuerungspolitik; Theorie; Methode; Standort; Soziographie; Stadtsanierung; Mietwesen; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Wohnen