Die Staats- und Gemeindeverwaltung im Kanton Appenzell Innerrhoden. Unter besonderer Berücksichtigung der verwaltungsorganisatorischen, rechtlichen und finanziellen Aspekte einer Neuordnung. - Locker, Kurt (My University, 1963)
Die Arbeit gibt einen Einblick in die mannigfachen Aufgaben und Probleme, die der Kanton zu lösen hat. Nach einer umfassenden Darstellung der gegenwärtigen Staats- und Gemeindeverwaltung im schweizerischen Kanton werden Probleme einer grundsätzlichen Neuordnung der Verwaltung erörtert. Dabei werden grundlegende Aspekte aufgezeigt, die sich auf die Gliederung des Staatsgebietes in Selbstverwaltungskörperschaften, die Abgrenzungen der Aufgaben zwischen Staat und Gemeinden, die Zusammensetzung und den Aufbau von Behörden sowie die Finanzlage und den Finanzausgleich beziehen. kp/difu
Keywords: Staatsverwaltung; Gemeindeverwaltung; Staat; Rechtsprechung; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation