Reinigung TNT-kontaminierter Böden durch anaerobe Prozeßführung. - Kahl, Michael W.; Gorontzy, Thomas; Blotevogel, Karl-Heinz (My University, 1996)
Die mikrobielle Sanierung von Böden gilt auch bei Rüstungsaltlasten als kostengünstige und effektive Alternative zu den physiko-chemischen Sanierungstechniken. In den Untersuchungen zur mikrobiellen Sanierung von Rüstungsaltlasten sollte geklärt werden, inwieweit mit Hilfe der autochthonen Mikroflora in Böden vorhandene Explosivstoffkontaminationen, hier 2,4,6- Trinitrotoluol (TNT) sowie dessen Umwandlungsprodukte, unter anaeroben Bedingungen eliminiert werden können. Die Experimente wurden unter Verwendung von Perkolationssäulen durchgeführt.
Keywords: Reinigung; Instandsetzung; Grundwasserschutz; Bodenbehandlung; Bodenreinigung; Biotechnologie; Bodenkontamination; Kontamination; Altlast; Rüstungsaltlast; Bodenwäsche; Sprengstoff; Sanierung; Bodensanierung; Munition; Grundwassergefährdung