Demografie-IBA. Die Risiko- und Erfolgsfaktoren der IBA "Stadtumbau Sachsen-Anhalt 2010". - Grelak, Uwe; Pasternack, Peer (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Gesamtdeutsch wird der demografische Wandel vor allem unter den Aspekten der Alterung einhergehend mit geringer Fertilität und ethnisch-kulturell-religiöser Vielfaltssteigerung thematisiert. Dagegen sind die Problemlagen in Ostdeutschland - und dort insbesondere in Sachsen-Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern - etwas anders gelagert. Die Alterung durch ein unausgeglichenes Fertilitäts-Mortalitäts-Verhältnis wird dort insbesondere durch die Abwanderung ergänzt. Diese wiederum ist so stark, dass davon nicht allein der ländliche Raum betroffen ist, sondern auch die Einwohnerschaften der Städte.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadt; Schrumpfung; Alterung; Einwohner; Stadtentwicklung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Internationale Bauausstellung; Stadtumbau; Konzeption; Räumliche Identität