Der Alltag der (Un-)Sicherheit. Ethnografisch-kulturwissenschaftliche Perspektiven auf die Sicherheitsgesellschaft. - (:unkn) unknown (Panama, 2018)
Das Thema (Un-)Sicherheit bestimmt zunehmend öffentliche Wahrnehmungen und Diskurse - etwa zu Kriminalität, Überwachung oder Migration. Das Buch will überall dort zum genauen Hinschauen anregen, wo die schrillen politischen Proklamationen der Sicherheit deren Effekte auf Alltagsmilieus sowie die Erfahrungen und Gegenstrategien der Menschen überdecken. Aus einer historischen und ethnografischen Perspektive untersuchen die Autoren, wie (Un-)Sicherheit gesellschaftlich imaginiert und erfahren wird. Sie stellen neuere Ansätze einer Anthropologie der Sicherheit vor, die sich der Sicherheitsgesellschaft aus dem Blickwinkel von Politik und Institutionen einerseits und von Alltagsakteuren andererseits nähert.
Keywords: Zivilschutz; Kriminalität; Sicherheit; Überwachung; Wahrnehmung; Alltag; Migration; Unsicherheit; Sicherheitsbedürfnis