Der Siedlungsbereich von Jerzens im Pitztal. Untersuchungen zur Entwicklung und Struktur von Flur und Ort in einem nordtiroler Alpental. - Beyer, Lioba (My University, 1967)
Für Ort und Flur eines vornehmlich ländlich geprägten Siedlungsbereiches in einem nordtiroler Hochgebirgstal sollen die charakteristischen Grundlinien der Strukturentwicklung herausgestellt werden. Die Untersuchung gliedert sich nach fünf im zeitlichen Querschnitt erfaßten Siedlungsperioden, die sich aus der Art des Gefügewandels in Ort und Flur ergaben Grundlegung, Ausbau, Differenzierung, Auflösung und Neuordnung. Die Siedlungsentwicklung für die jüngere Zeit wird in drei Einzelkapiteln dargestellt Die drei Zeitabschnitte werden bestimmt von der sich verstärkenden Hofdichte im 17. und 18. Jahrhundert, von den Folgen der sich weiterhin erhöhenden Bevölkerungszahl im 19. Jahrhundert und der Auswirkung des einsetzenden Fremdenverkehrs im 20. Jahrhundert. Die strukturverändernden Faktoren und Vorgänge werden dargestellt und erläutert. Abschließend werden die Resultate mit ersten Ergebnissen einer anderen Studie über ein anders strukturiertes Gebiet im inneren Pitztal verglichen.sw/difu
Keywords: Alpental; Siedlungsgeschichte; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Fremdenverkehr; Landwirtschaft