Innenstadt Bochum - Pläne, Projekte, Perspektiven. Zur Masterplan - Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Diskussionsbeitrag zum Masterplan Innenstadt Bochum gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklungen sowie anstehende öffentliche und private Projekte. Die Broschüre soll sich vollziehende Prozesse verdeutlichen und Sicherheit bei der Einschätzung künftiger Chancen und Risiken geben. Ziel künftiger Entwicklungen ist es, die Versorgungs- und Erlebnisangebote und somit die Aufenthaltsattraktivität zu verbessern. Um diese Zielsetzung Schritt für Schritt zu verwirklichen, verfolgen die Bochumer Akteure im Bereich der Innenstadtentwicklung ein Bündel sich ergänzender Handlungsstrategien. Ein Zurück in die heile, kleinteilige und eigentümergeführte "Einzelhandelswelt" vergangener Jahrzehnte wird es nicht mehr geben können. Die regionale Ausdifferenzierung und Konkurrenz wird wachsen. Es wird deutlich, dass innovative Ansätze und ein Gesamtkonzept nötig sind, um die Innenstadt für die künftige Wettbewerbssituation zu wappnen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Stadtstruktur; Verkehrssystem; Handel; Einzelhandel; Freizeit; Wohnstandort; Neubau; Stadtumbau; Stadtumbau West; Masterplan; Gebäudesanierung