Mit geringen Investitionen lässt sich die Effizienz bestehender Anlagen deutlich verbessern. Tuning der Heizungsanlage spart Energie. - Barthold, Hans-Martin (Hammonia, 2008)
Fossile Brennstoffe werden immer knapper und teurer. Die Wohnungswirtschaft hat deshalb in den letzten Jahren schon vieles getan, um den Energieverbrauch zu senken. So wurden in den vergangenen Jahren hohe Millionenbeträge in wärmedämmende Maßnahmen oder moderne Heizkessel investiert. Doch auch bei bestehenden Heizanlagen reichen oft geringe Investitionen und manchmal nur wenige Handgriffe, um die Energieeffizienz erheblich zu verbessern und damit Kosten zu sparen. Der Beitrag gibt einen Überblick über diese Maßnahmen, die bei relativ geringem Aufwand erhebliche Einsparpotenziale freisetzen. difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Wohnungswirtschaft; Heizung; Wärme; Heizungsanlage; Heizkessel; Kosteneinsparung; Energieeffizienz; Umwälzpumpe