Preiskampf bei kommunalen Einrichtungen. - Kleerbaum, Klaus-Viktor (Kommunal-Verl., 2017)
Mit ungewohnt deutlicher Klarheit hat das Bundesverfassungsgericht in seiner Entscheidung (Beschluss vom 19.07.2016 - 2 BvR 470/08) zur einwohnerbezogenen - reduzierten - Preisgestaltung von kommunalen Einrichtungen Stellung genommen und gleichzeitig auf Tatbestände einer zulässigen Preisreduzierung hingewiesen, die eine "Ungleichbehandlung" aufgrund hinreichender Sachgründe rechtfertigen.
Keywords: Verfassungsrecht; Standortpolitik; Preispolitik; Öffentliche Einrichtung; Ungleichbehandlung; Bevorzugung; Standortvorteil; Einheimischer