Geschlossene Unterbringung für Kinder. Weitere Traumatisierung oder therapeutische Chance? Erfahrungen in zweieinhalb Jahren therapeutischer Arbeit in einer geschlossenen Wohngruppe. - Bösing, Carsten (Reinhardt, 2013)
Geschlossene Unterbringung gilt manchen als Ausdruck pädagogischer Hilflosigkeit. Die Kinder- und Jugendhilfe betrachtet Freiheitsentziehende Maßnahmen als notwendiges Übel zur Durchführung intensivpädagogischer Begleitung. Für einige Jugendliche aber bedeutet Geschlossene Unterbringung mehr: Die Beschränkung ihrer individuellen Bewegungsfreiheit wird für sie zum therapeutischen Wirkfaktor.
Keywords: Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Heim; Zwang; Geschlossene Unterbringung; Wohngruppe; Therapie; Intensivpädagogik; Freiheitsentziehung; Rechtsgrundlage