Die volkswirtschaftliche Bedeutung des Assuan-Hochdamms für Ägypten. - Schmitz, Hildegard (My University, 1980)
Die Arbeit vergleicht die realen Auswirkungen des Assuan-Hochdamm- Projekts mit seiner ursprünglichen Zielsetzung und analysiert seine Bedeutung für die ägyptische Wirtschaft und Gesellschaft.Im Jahre 1974 wurde mit unfassenden wissenschaftlichen Untersuchungen über die Folgewirkungen begonnen.Diese bisher nur zum Teil vorliegenden Forschungsergebnisse konnten in dieser Studie durch eigene Recherchen während eines Aufenthaltes in Ägypten im Jahre 1976 überprüft und ergänzt werden.Auf diese Weise entstand eine Analyse der Projektwirkungen seitens des Assuan-Hochdammes, die die verstreuten Einzelinformationen zu verschiedenen Problemen des Landes als Teilkomplexe des Untersuchungsgegenstandes strukturiert und zu einer problemrelevanten Untersuchung komprimiert. geh/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Staudamm; Kraftwerk; Stausee; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungspotenzial; Industrie; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Demographie; Energieversorgung; Wasserwirtschaft