Stadtentwicklung. Stellungnahme der Bürgerinitiative Umweltschutz zum Stadtentwicklungsprogramm Hannover 1974-1985. Diskussionsentwurf. 2. Aufl. - Haan, Franz; Kohl, Burkhard; Naewiger, Marianne; Otto, Konrad; Ramcke, Horst (My University, 1975)
Der 1973 erschienene ,,Diskussionsentwurf'' der Verwaltung zum Stadtentwicklungsprogramm sollte unter anderem auch die Diskussion in der Öffentlichkeit anregen. Hierauf bezieht sich die Bürgerinitiative Umweltschutz mit der vorliegenden Stellungnahme. Nach grundsätzlichen Anmerkungen zu dem von der Stadt vorgelegten Programmentwurf, in denen neben einer allgemein zustimmenden Würdigung des Verhaltens der Verwaltung eine integrierte Gesamtplanung unter Benutzung entsprechender Simulationsmodelle gefordert wird, gibt die Bürgerinitiative Stellungnahmen zu den vorliegenden Kurzfassungen der einzelnen Fachprogramme ab. Schwerpunkte bilden hier die Abschnitte Freizeit, Umweltschutz und Verkehr, es werden aber auch Bemerkungen zu anderen Komplexen wie Bildung, Wohnen oder Ver- und Entsorgung u.a. gemacht. Die jeweils angegebenen konkreten Textstellen, die nach Ansicht der Bürgerinitiative zu kritisieren sind, werden alternativ formuliert oder zumindest Ergänzungen vorgeschlagen und dies ausführlich begründet. Außerdem werden Verfahren, Organisation und Zielprojektion der Stadtentwicklungsplanung diskutiert.
Keywords: Diskussionsentwurf; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerinitiative; Umweltschutz; Planung