Betriebsgründungen, Stillegungen, Turbulenz und Regionalentwicklung. - Audretsch, David B.; Fritsch, Michael (Selbstverl., 1993)
Die Autoren untersuchen den Zusammenhang zwischen Veränderungen des Betriebsbestandes und der Arbeitsplatzentwicklung in den Regionen Westdeutschlands. Dabei zeigt sich, daß die Gründungsrate - entgegen der allgemeinen Erwartung - negativ mit der Arbeitsplatzentwicklung korreliert. Auch für die Stillegungsrate sowie den Umschlag des Betriebsbestandes (Turbulenzrate) und der Arbeitsplatzentwicklung ist ein negativer Zusammenhang zu verzeichnen. Eine positive Beziehung mit der Arbeitsplatzentwicklung besteht hingegen für den Netto-Marktzutritt von Betrieben. Der negative Zusammenhang zwischen Gründungsrate und Arbeitsplatzentwicklung deutet darauf hin, daß der Einfluß der Betriebsdynamik auf die Arbeitsplatzentwicklung von anderen Faktoren überlagert wird. Offenbar kommt der Qualität der Gründungen eine entscheidende Bedeutung für deren Einfluß auf die Arbeitsplatzentwicklung zu. difu
Keywords: Betriebsstilllegung; Beschäftigter; Regionalentwicklung; Betriebsgründung