Deutscher Straßen- und Verkehrskongreß Karlsruhe 1994. - (:unkn) unknown (Kirschbaum, 1994)
Der den Band einleitende Themenblock über Telematik stellt Strategien, Gestaltungskriterien, das Systemangebot der Industrie und europäische Perspektiven vor und beschreibt die Erfahrungen bei der Einführung der Systeme in München. Daran anschließend werden neue Entwicklungen in der Straßenbautechnik, z.B. Asphaltstraßen u.a. Materialien, Schwerverkehr und Lärmschutz, beschrieben und entsprechende Vorschriften vorgestellt. Der Themenblock über Finanzierung und Ausbau der Autobahnen in Europa geht auf die Beispiele einzelner Länder ein, denen die deutschen Konzeptionen gegenübergestellt werden. Als aktuelle Themen des Straßenentwurfs werden danach Empfehlungen und Richtlinien von europäischen und deutschen Institutionen vorgestellt und das Sparpotential bei Entwurf, Bau und Betrieb von Straßen diskutiert. Der daran anschließende Themenblock stellt neuere Entwicklungen der Straßenbautechnik vor und geht schwerpunktmäßig auf die Anforderungen an die Griffigkeit von Fahroberflächen ein. Den Abschluß bildet eine Diskussion über künftige Verkehrsentwicklungen und Ansätze für die Vermeidung und Steuerung des Verkehrs. eh/difu
Keywords: Straßenbau; Verkehrsplanung; Finanzierung; Straßenverkehr; Autobahn; Straße; Straßenausbau; Straßenentwurf; Stadtverkehr; Zukunft; Straßenoberfläche; Telematik