"Ich fahr kein Bus!" Bottroper Bürgerinnen und Bürger im Zentrum sozial-ökologischer Transformationsprozesse. - Best, Benjamin; Roose, Ilka (RWTH, 2014)
Im Beitrag untersuchen wir die Bürgerbeteiligung im Projekt InnovationCity Ruhr - Modellstadt Bottrop. Im Frühjahr 2010 hat der Initiativkreis Ruhr einen Wettbewerb ausgerufen, bei dem die "Klimastadt der Zukunft" gefunden werden sollte. Ausschlaggebend für den Sieg der Ruhrgebietsstadt war das vorgelegte Konzept, welches Gesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft verbindet. Ziel von InnovationCity Ruhr ist es die CO2-Emmissionen in der Stadt bis 2020 zu halbieren und somit eine Vorbildfunktion zur sozial-ökologischen Transformation für das gesamte Ruhrgebiet einzunehmen. Anhand der (Zwischen-) Ergebnisse zweier Untersuchungen (Best 2013; Roose 2014) werden wir veranschaulichen, wie die Bottroper Bevölkerung die Beteiligungsmöglichkeiten im Projekt wahrnimmt. Darüber hinaus decken wir Hemmschwellen auf und geben Empfehlungen zu einer verbesserten Aktivierung der und breiten Beteiligung durch die Bürgerinnen und Bürger.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Innovation; Forschungsprojekt; Partizipation; Mobilität; Verkehrsverhalten; Nachhaltige Entwicklung; Klimawandel; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Transition; Handlungsfeld; Bürgerbeteiligung; Verhaltensänderung; Mobilitätsverhalten; Empfehlung; Transitionsprozess