Zivil-militärische Zusammenarbeit -ZMZ-.Ein Leitfaden für Kommandeure und Dienststellenleiter - Hauptverwaltungsbeamte und Dezernenten -. 2.Aufl. - Schöttler, Horst (My University, 1985)
Hauptträger der Zivil-Militärischen Zusammenarbeit (ZMZ) sind neben den Landesregierungen die Hauptverwaltungsbeamten der Landkreise und Kreisfreien Städte, auf der militärischen Seite die Kommandobehörden und Dienststellen des Territorialheeres.Der vorgelegte "Leitfaden" will aus kommunaler Sicht "die Zivil-Militärische Zusammenarbeit als Element der Zivilverteidigung verbessern und erleichtern".Auf kommunaler Ebene werden insbesondere rechtliche und administrative Aspekte behandelt (gemeinsamer Schutzplan, ziviler Alarmplan, Katastrophenschutzplan).Die Ausführungen werden anhand von Beispielen illustriert, die aus der Zusammenarbeit mit der Stadt Kaiserslautern entstanden sind. bre/difu
Keywords: Katastrophenschutz; Landesverteidigung; Kommunalverwaltung; Infrastruktur; Katastrophenschutzplan; Alarmplan; Militärwesen; Recht; Zivilschutz