Bürgergesellschaft als Projekt. Eine Bestandsaufnahme zu Entwicklung und Förderung zivilgesellschaftlicher Potenziale in Deutschland. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Wie ist es um das Projekt Bürgergesellschaft in Deutschland bestellt? Sind die aktuell diskutierten wissenschaftlichen und gesellschaftspolitischen Konzepte einer "aktiven Bürgergesellschaft" überhaupt tragfähig und realistisch? Kann die Bürgergesellschaft das leisten, was sie laut Politik und Wissenschaft leisten soll? Der Band behandelt diese Fragen nicht nur interdisziplinär, sondern macht sie auch zum Gegenstand einer kontroversen Diskussion. Zugleich stellen einige Beiträge den mit dem Begriff der Bürgergesellschaft häufig verbundenen emphatischen Erwartungen differenzierte empirische Befunde gegenüber.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Bestandsaufnahme; Organisationen; Bürgergesellschaft; Zivilgesellschaft; Governance; Sozialengagement; Bürgerengagement; Corporate Citizenship; Gender Mainstreaming; Nichtregierungsorganisation