Environmental improvement - lessons from british experience. - Falk, Nicholas (My University, 1984)
Verwahrloste Gebiete und verlassene Gebäude beeinflussen die Investitionstätigkeit negativ. Es wird deshalb nach Wegen gesucht, diese Verwahrlosung zu beseitigen. Das Problem für die Planer besteht darin, eine vorläufige Nutzung zu finden, die das äußere Bild aufbessert und dem Bedarf der Bewohner Rechnung trägt. Beispiele werden für Wohnquartiere und Industrieviertel gegeben. Fallbeispiele und Demonstrativvorhaben illustrieren die Breite möglicher Maßnahmen. Darüberhinaus werden alternative Ansätze vorgestellt: Einsatz von arbeitslosen Jugendlichen, Schulkindern u.a.m. Die Fragen der Finanzierung und Organisation werden abschließend behandelt. Sie münden in 7 Schlussfolgerungen, die aus den britischen Erfahrungen bislang zu ziehen sind. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Freifläche; Sozialbrache; Ödland; Stadterneuerung; Umweltpflege; Umweltqualität; Umweltzerstörung