Beziehungen in Erziehungshilfen. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Juventa, 2017)
Die Themen im Einzelnen: Margrit Brückner: De-Thematisierung von Beziehung? Care als Herausforderung der Sozialen Arbeit Regina Rätz: Beziehung ist alles - aber nicht nur! Das Zusammenspiel zwischen (sozial)pädagogischer Beziehung und sozialem Ort als Bedingung gelingender Erziehungshilfen. Annegret Wigger: Immer wieder in Kontakt gehen...Welche Herausforderungen stellt die alltägliche Beziehungsarbeit an Fachkräfte? Severine Thomas: ...und dann ist Schluss? Zur Transformation sozialer Beziehungen im Übergang von stationären Erziehungshilfen ins Erwachsenenleben. Nicole Rosenbauer, Tina Stremmer: Macht und Beschämung - verdrängte und verdeckte Dimensionen in Beziehungen zwischen Fachkräften und Adressat_innen erzieherischer Hilfen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Interaktion; Pädagogik; Beziehungsarbeit; Professionalität; Vertrauen; Erzieher; Fachkraft