Stadt in der Region, sparsame Stadt und Stadt im Trend als Zukunftsbilder der kommunalen Verkehrs- und Umweltpolitik. Hauptprojektphase 3 (Endbericht). - Bracher, Tilman; Loose, Willi (My University, 1998)
Die künftige Lage der Städte ist keineswegs klar, und Mobilität hängt von vielen komplexen Einflussfaktoren ab. Aus diesem Grund werden in dem Band drei Szenarien vorgestellt, um Zukunftsbilder von Städten diskutieren und miteinander vergleichen zu können. Die Szenarien "Stadt im Trend", "Stadt in der Region" und "Sparsame Stadt" repräsentieren Optionen und Zwänge der kommunalen Verkehrs- und Umweltpolitik und zeigen, wie verhaltens- und systembezogene Instrumente für eine sozial, ökologisch und ökonomisch verträgliche Mobilität verknüpft werden können. In allen Szenarien werden Überlegungen zu Raumstruktur, Verkehr und Soziodemographie berücksichtigt. Das Ergebnis liefert keine unter allen Dimensionen (sozial, ökologisch, ökonomisch) eindeutige Entscheidung für eines der untersuchten Szenarien. Deutlich wird, dass die Stadt- und Verkehrsplanung an einer regionalen Perspektive orientiert werden sollte, wobei dadurch gerade für die öffentliche Hand auch erhebliche Kosten entstehen können. gb/difu
Keywords: Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Stadtentwicklung; Szenario; Raumstruktur; Region; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Öffentlicher Personennahverkehr; Stadtverträglichkeit