Berufseinstellungen von Verwaltungsbeamten. Ein empirischer Vergleich zwischen Anwärtern und berufserfahrenen Beamten. - Bogun, Manfred (My University, 1983)
Der Verfasser stellt die Ergebnisse einer Umfrage unter Verwaltungsbeamten vor, in der das Verhältnis zum "Beamtenberuf" hinterfragt wird. Insgesamt wurden 246 Anwärter und 228 Beamte, die alle Teilnehmer von (Fortbildungs-)Seminaren waren, mittels eines standardisierten Fragebogens befragt, wobei 91 Proz. der verteilten Fragebögen zurückgeschickt wurden. Die Befragung ist inhaltlich breit angelegt, so daß eine Vielzahl relevanter Berufseinstellungen zur Sprache kommt. Schwerpunkte sind Berufsmotivation, Zufriedenheit und Rollenidentifikation. Befragt wurden verschiedene Beamtengruppen (Fachhochschüler, Verwaltungsschüler des gehobenen und mittleren Dienstes, Ausbildungsleiter, Ausbilder und Beamte aus dem Bereich Führung-Beurteilung) und dann in ihren Ansichten miteinander verglichen, um Unterschiede nachzuweisen. im/difu
Keywords: Beamter; Berufsethik; Befragung; Beruf; Berufszufriedenheit; Berufswahl; Motivation; Anwärter; Berufserfahrung; Sozialpsychologie; Arbeitsbedingung; Kommunalbediensteter; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie