Energetische Biomassenutzung in Sachsen-Anhalt. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre stellt die wesentlichen Ergebnisse des Biomassekatalogs dar und informiert potenzielle Interessenten und Investoren der energetischen Nutzung von Biomasse zu den Fragen Informationsbeschaffung, Beratung, Finanzierung und Förderung sowie genehmigungsrechtlichen Aspekten. Im Informationsteil werden weiterhin kartographisch der Stand der Biomassenutzung aufgezeigt, ausgewählte in Sachsen-Anhalt umgesetzte Biomasseprojekte dargestellt und wichtige Kontaktadressen aufgeführt. Einleitend werden die Energieträgerpotenziale detailliert dargestellt. Untersucht werden hierbei die verschiedenen Einzelpotenziale von organischen Rückständen, Nebenprodukten und Abfällen auf Landkreisebene. Ebenfalls werden die Potenziale eines möglichen Energiepflanzenanbaus abgeleitet und aufgezeigt. Zur Verdeutlichung der heutigen und zukünftigen Einsatz- und Nutzungsmöglichkeiten von Bioenergie werden im Biomassekatalog die unterschiedlichen Umwandlungstechniken und -verfahren der Biomassenutzung dargestellt sowie ihr Forschungs- und Entwicklungsstand aufgezeigt. Für den weiteren gezielten Ausbau der Biomassenutzung sind ausgehend von den vorhandenen Potenzialen und den verfügbaren Nutzungstechnologien vor allem die Wirtschaftlichkeit und die ökologische Verträglichkeit entscheidend. Diese Aspekte werden ebenfalls umfassend dokumentiert. Die tatsächliche Nutzung der Biomasse hängt von einer Vielzahl weiterer Faktoren ab. Deshalb werden die wesentlichen Randbedingungen für eine Biomassenutzung in den Hauptanwendungsgebieten analysiert und aufgezeigt. Aufbauend auf diesen Ergebnissen werden Handlungsvorschlage für die einzelnen Nutzungsbereiche und übergreifende Aktivitäten entworfen, die eine verstärkte Nutzung der Biomasse als Energieträger unterstützen sollen. goj/difu
Keywords: Energie; Biomasse; Nutzung; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Förderungsprogramm; Bioenergie