Österreichischer Naturschutztag Salzburg vom 21.-23.10.1983. Ökostrategien. - Loetsch, - (My University, 1984)
Der Autor kritisiert das gegenwärtige Wirtschafts- und Energieversorgungssystem in Österreich mit seinen Auswirkungen auf die Umweltqualität und die Arbeits- und Wohnbedingungen der Menschen. Er regt an, von den Prinzipien des Lebendigen und der Evolution zu lernen im Sinn einer langfristigen Erhaltung der Umwelt. Diese Prinzipien werden erläutert: Bewährtes wird bewahrt, Prinzip der geschlossenen Kreisläufe, sparsame Energienutzung, Selbstbegrenzung, Vielfalt statt Einfalt, regionale Anpassung. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Naturschutz