Territoriale Rationalisierung als Intensivivierungsaufgabe. - Zimmermann, Arnold (My University, 1978)
In dieser Broschüre sollen Erfahrungen und Leitungsmethoden aus dem Bezirk Suhl unter dem Gesichtspunkt der wachsenden Aufgaben und der höheren Verantwortung der örtlichen Staatsorgane dargelegt werden, wie sie sich insbesondere aus dem Gesetz über die örtlichen Volksvertretungen und ihre Organe in der DDR ergeben. Es werden Vorschläge unterbreitet, wie durch territoriale Rationalisierung ein höherer wirtschaftlicher Leistungszuwachs unter Berücksichtigung der Arbeits- und Lebensbedingungen der Bevölkerung erreicht werden kann. Möglichkeiten der Intensivierung, wie bessere Nutzung des vorhandenden Grundfonds, überbetriebliche Auslastung von Kapazitäten, Entwicklung der Gemeinschaftsarbeit zwischen den Betrieben, territoriale Koordinierung von Investitionen und abgestimmte Maßnahmen zwischen Betrieben und örtlichen Staatsorganen, werden vom Autor am konkreten Beispiel demonstriert. ri/difu
Keywords: Rationalisierung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Grundfonds; Bauwesen; Investition; Raumplanung; Rationalisierung; Gesellschaftsordnung