Beseitigt die Stadtsanierung das Stadtdenkmal? Eine Überlegung am Beispiel Lübeck. - Schmidt, Hans-Dieter (My University, 1974)
Am Beispiel Lübeck wird erläutert, was Stadtsanierung heißt, nämlich die Häuser besser auszustatten, die Mieten tragbar für die entsprechenden Bevölkerungsgruppen zu gestalten und eine menschenwürdige und adäquate städtische Umwelt zu erhalten. Der Aufsatz endet mit einem Verweis auf das Städtebauförderungsgesetz.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Altstadt; Sanierung; Stadtplanung; Architektur