Raumbeobachtung - Was soll das? - Gatzweiler, Hans-Peter (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Der Beitrag möchte Anliegen und Anspruch von Raumbeobachtung vermitteln, belegen, mit welchen Beiträgen sie seit über 30 Jahren eine informative fachliche Unterstützung der Raumordnungs- und Stadtentwicklungspolitik gewährleistet und einige Hinweise geben, die auch zukünftig eine erfolgreiche, evidenzbasierte Politikberatung durch Raumbeobachtung versprechen. Was Anliegen und Anspruch betrifft, steht die indikatorengestützte Raumbeobachtung des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) in der Tradition der Sozialindikatorenbewegung, die in den 1960er und 1970er Jahren den Aufbruch in eine offene Gesellschaft begleitete. Zum einen gewährleistet sie eine effiziente, informative fachliche Unterstützung der Aufgabenerfüllung des für Raumordnung und Städtebau zuständigen Ressorts. Dies gilt insbesondere für die Erstellung von periodischen Berichten wie die Raumordnungs- und Stadtentwicklungsberichte. Zudem werden über einschlägige Schriftenreihen Ergebnisse aus der Raumbeobachtung öffentlichkeitswirksam verbreitet. Rein informative, faktenbezogene, indikatorengestützte "Beratung" genügt nicht. Mehr gesellschaftliche Aufmerksamkeit und politisches Gehör dürfte eine Informationspolitik finden, die stärker auf strategische Beratung ausgerichtet ist, die also selbstbewusst und ohne Scheu auch Hinweise dahingehend gibt, welche Probleme dringlich sind und welche Lösungen eines Problems anderen Lösungen vorzuziehen sind, und die Raumbeobachtung als Instrument dafür nutzt. Die Raumbeobachtung des BBSR wird dabei umso erfolgreicher sein, je zeit- und situationsgerechter sie eingesetzt wird und je beratungszugänglicher das politisch-administrative Umfeld ist.

The article intends to convey knowledge of the concern and claim of spatial monitoring, to prove with which contributions it directly and indirectly guarantees an informative specialised support of spatial planning and urban development policy since more than 30 years and to give some information which promises a successful, evidence-based policy advice through spatial monitoring also in the future. With regard to the concern and claim, the indicator-based spatial monitoring of the Federal Institute for Research on Building, Urban Affairs and Spatial Development (BBSR) is in the tradition of the social indicators movement, which accompanied the departure to an open society during the 1960's and 1970's. The spatial monitoring of the BBSR tries to fulfil this claim until today. With the internet appearance raumbeobachtung.de and the CD INKAR "Indicators, Maps and Graphics on Spatial and Urban Monitoring", the BBSR has been regularly offering current information on the situation and the development of the regional living conditions in Germany for many years. Furthermore, results from spatial monitoring are made available to the public in specialised series. Not least, however, spatial monitoring of the BBSR has improved the data bases for comparative regional and city analyses - for the use of numerous privately of publicly financed practice-oriented institutions which consider spatial and urban development policy tasks and questions and are active in policy advice. But purely informative, fact-related, indicator-based "advice" is not sufficient. More social attention and political hearing would be given to an information policy which is oriented more strongly towards strategic advice, which gives indications in a self-assured way and without fear on which problems are urgent and which solutions of a problem should be preferred.
Spatial monitoring - what is it about?
Keywords: Raumplanung; Regionalentwicklung; Raumforschung; Forschungsaufgabe; Forschungsauftrag; Forschungsprojekt; Politikberatung; Forschungseinrichtung; Ressortforschung; Raumbeobachtung; Kommunalstatistik; Informationspolitik; Fachinformation