Gutachten zum Thema Baukosten und Kostenfaktoren im Wohnungsbau in Schleswig-Holstein. Erhebung, Erfassung und Feststellung der Baukosten und Kostenfaktoren der letzten Jahre in Schleswig-Holstein und seinen Regionen. - Gniechwitz, Timo; Höltig, Julia; Schulze, Thorsten; Petersen, Cäcilie (My University, 2019)
Wie genau und zu welchen Kosten wird in Schleswig-Holstein derzeit gebaut? An diese Kernfrage schließen sich direkt weitere Detailfragen an: Welche bauliche und insbesondere energetische Qualität zeichnet unseren heutigen Wohnungsneubau aus? Was beeinflusst das Bauen in Schleswig-Holstein? Sind regionale Unterschiede in der Ausführung oder im Kostenniveau vorhanden? Und wie ist Schleswig-Holstein diesbezüglich im Ländervergleich einzuordnen? Gibt es Wohnungsbauprojekte mit Bauwerkskosten um 1.800 Euro je Quadratmeter Wohnfläche? Und wenn es sie gibt, worin bestehen gegebenenfalls ihre Besonderheiten? Wie steht es um die Barrierefreiheit? Antworten auf diese Fragen zu finden, ist ein vordringliches Ziel des vorliegenden Gutachtens. Mithilfe einer umfassenden Erhebung wurden Grund-, Energie-, Bauteil- und Kostendaten von 7.130 Wohnungen mit einem Investitionsvolumen von 1,434 Milliarden Euro erfasst und analysiert.
Keywords: Wohngebäude; Wohnungsneubau; Baukosten; Energieverbrauch; Barrierefreiheit; Grundstückspreis; Regionale Disparität; Kostenvergleich; Vergleichsuntersuchung