Altersgerechter Wohnungsbau in Karl-Marx-Stadt. - Schunk, Moritz (My University, 1976)
Auf Grund eines Beschlusses des Bezirkstages wurde in relativ kurzer Zeit ein Projekt für den Bau altersgerechter Wohnungen im Bezirk Karl-Marx-Stadt erarbeitet. Bereits 1974 wurden zwei fünfgeschossige Gebäude übergeben. Es wurde eine einhüftige Anordnung der gangerschlossenen Wohnungen gewählt, die die städtebauliche Einordnung der Gebäude erleichterte. Gemeinschaftseinrichtungen sind im Erd- und Kellergeschoß untergebracht. Als Bauweise wurde die Blockbauweise der Laststufe 0,8 Mp angewendet. Es wurden fast ausschließlich Elemente des im Bezirk vorhandenen Produktionssortiments eingesetzt.
Keywords: Wohnhaus; Alter; Gebäudetyp; Bauplanung; Wohnungsbau