Mobile Zukunft - regionale Lösungsansätze. Dokumentation der Tagung am 6./7.4.2000 Universität Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In den Beiträgen wird über regionale Lösungsansätze von Mobilität in Ballungsräumen referiert. Ein größerer Beitrag über die Integrierte Verkehrsgestaltung in Regionen handelt von den Möglichkeiten der Stadt- und Regionalplanung, Siedlungs- und Standortplanung, wie diese die baulich-physischen Strukturen beeinflussen können. Mehrere Beiträge beschäftigen sich mit Entwicklungen in der Fahrzeugtechnologie, dem "Stadtauto" Smart, dem Einsatz umweltgerechter Fahrzeuge im ÖPNV, Brennstoffzelle, neueren Entwicklung in der Motorentechnik. Weitere Themen sind das intermodale Mobilitätsdienstleistungsprojekt "MOBILIST", generell die Möglichkeiten von "Mobilitätszentralen", die Frage nach E-commerce und Teleshopping als verkehrsreduzierende oder -erzeugende Angebote, regionale Lösungsansätze mit Zug und Bahn und eine flächendeckende ÖPNV-Bedienung im regionalen Rahmen. In einigen Beiträgen wird auf Mobilitätsregion Stuttgart, die verkehrspolitischen Ansätze aus Sicht der Landesregierung und auf die Anforderungen der Wirtschaft an die Mobilität eingegangen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswirtschaft; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahn; Mobilität; Stadtumland; Verkehrstechnik; Umweltverträglichkeit; E-Commerce; E-Shopping; Brennstoffzelle; Motortechnik