Die Preisentwicklung von Wohnimmobilien. Eine empirische Untersuchung für die Bundesrepublik Deutschland von 1973 bis 1994. - Altenseuer, Thomas (Lit, 1995)
Es wird ein gravierendes Informationsdefizit ausgeglichen, denn trotz der immensen Bedeutung der Immobilienmärkte für Mieter und Eigentümer gab es bisher kaum flächendeckende Informationen über das Preisniveau und die langfristigen Preisentwicklungen von Immobilien. Der Verfasser verfolgte daher das Ziel, die langfristige Preisentwicklung von Wohnimmobilien durch Preisindizes darzustellen und dadurch für den betreffenden Interessentenkreis übersichtliche, differenzierte und vergleichbare Informationen über die Immobilienmärkte bereitzustellen. Als Voraussetzung der Berechnungen der Preisindizes wurden die Städte nach verschiedenen Kriterien "gewichtet". So bestand ein weiteres Ziel der Arbeit darin zu untersuchen, inwieweit die Gewichtung der Städte Einfluß auf den Indexverlauf hat, um damit die Entwicklung einer geeigneten Indexformel für die Untersuchung der Immobilienpreisentwicklung zu erleichtern. Die Arbeit beginnt zunächst mit einer Beschreibung der verwendeten Datenbasis. Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit den theoretischen Grundlagen der Untersuchung, nämlich der Clusteranalyse zur Segmentierung der Immobilienmärkte und der Indexberechnung zur Darstellung der Immobilienpreisentwicklung. In weiteren Abschnitten wird die Preisentwicklung von Bauland, Einfamilienhäusern und Eigentumswohnungen detailliert untersucht. Der letzte Teil faßt die wichtigsten Ergebnisse zusammen. - AM.
Keywords: Wohnungswesen; Preis; Indikator; Bauland; Eigenheim; Einfamilienhaus; Eigentumswohnung; Stadtgröße; Typisierung; Clusteranalyse; Immobilienmarkt