Die Finanzierung von Investitionsfolgekosten und Instandhaltungsaufwendungen unter dem GSG-Deckel. - Globig, Karl F. (My University, 1994)
Das GSG hat durch seine drastische Sofortbremsung und seine längerfristig wirkenden Maßnahmen hinreichend Furcht und Schrecken in den Krankenhäusern verbreitet. Ähnlich wirksam, aber in der Öffentlichkeit weniger spektakulär, hat das BVerwG mit seinem Urteil vom 21. Januar 1993 für eine Veränderung der Krankenhausfinanzierung gesorgt. Diejenigen Krankenhäuser, die sich vom düsteren Ausblick auf die nächsten Jahre nicht entmutigen lassen, müssen sich Überlebensstrategien ausdenken, in denen Investitionen und Maßnahmen der Substanzerhaltung die wichtigsten Rollen spielen.
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Investition; Investitionskosten; Folgekosten; Finanzierung; Wirkung; Betriebskosten; Reinigungskosten; Daseinsvorsorge; Klinik; Spital; Gesundheitsstrukturgesetz; Strategie; Übernahme