Zur Entwicklung der kleinen und mittleren Unternehmen in der Bundesrepublik Deutschland seit Beginn der 60er Jahre. Eine statistische Analyse. - Kamp, Ernst; Naujoks, Wilfried (My University, 1976)
Die Arbeit zeigt aufgrund des vorhandenen statistischen Materials die Entwicklungstendenzen der Unternehmensgrößenstruktur auf. Wesentliche Indikatoren sind die Veränderung der Anzahl der Unternehmen, der Beschäftigtenzahlen, der Unternehmens- und Beschäftigenverteilung nach Beschäftigtengrößenklassen und des Umsatzes. Besonders berücksichtigt wird die Industrie und das Bauhauptgewerbe sowie Gewerbeanmeldungen und Betriebsstillegungen in NRW. Bestätigt wird der Konzentrationsprozeß zugunsten der kleinen und mittleren Unternehmen.
Keywords: Unternehmensgröße; Beschäftigtenzahl; Konzentrationsprozess; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung