The welfare foundations of regional planning. General equilibrium and Pareto Optimality in a spatial economy. - Mougeot, Michel (My University, 1978)
In dieser Abhandlung werden die Bedingungen für das sozialökonomische Optimum einer räumlichen Wirtschaft abgeleitet. Dabei bezieht sich Verf. vor allem auf die Arbeiten von LEFEBER, NEGISHI und TAKAYAMA/JUDGE, deren relevante Ansätze er zusammenführt und verallgemeinert. Die optimale Allokation der Faktoren wird auf der Grundlage des KUHN-TUCKER Theorems diskutiert. Schließlich wird die Existenz eines raumwirtschaftlichen Gleichgewichts im Pareto-Optimum nachgewiesen.
Keywords: Raumwirtschaftstheorie; Wohlstand