Byfornyelse pa Vestmannaeyar. - Corneil, Elin; Corneil, Carmen (My University, 1981)
Die Fischerstadt Vestmannäyar, südlich von Island gelegen, wurde 1973 durch einen Vulkanausbruch zu einem Viertel zerstört. Der für den Wiederaufbau ausgeschriebene Wettbewerb wurde von Elin und Carmen Corneil gewonnen. Der Vorschlag verzichtet auf große Aufbaueinheiten und totale Verkehrsdifferenzierung. Vielmehr sollen befahrbare Fußgängerstraßen und kleine Einfamilienhäuser mit Vorgärten die alte Vestmannäyarertradition weiterführen und dem Muster der älteren Zentrumsbebauung folgen. Es werden die vorgeschlagenen Haustypen und die Gestaltung der Fußgängerzone beschrieben. hg
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Gestaltung; Reihenhaus; Wohnen; Verkehr; Fußgängerzone