Auf dem Weg ins 21. Jahrhundert. Dokumentation einer internationalen Tagung zum Wiener Stadtentwicklungsplan am 13. und 14. Mai 1993. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Der hier veröffentlichte Entwurf des Stadtentwicklungsplanes 1993 der Stadt Wien berücksichtigt eine Reihe neuer Rahmenbedingungen, von denen vor 10 Jahren noch nicht ausgegangen werden konnte: So ist Wien aufgrund verstärkter Zuwanderung, eines sinkenden Geburtendefizites und des wachsenden Flächenverbrauches jedes einzelnen Bewohners zu einer wachsende Stadt geworden. Der Stadtentwicklungsplan 1993 geht auch davon aus, daß bei Planungen vermehrt auf umweltspezifische Faktoren Rücksicht zu nehmen ist und daß erst heute erkennbare Fehler der Stadtplanung der sechziger und siebziger Jahre vermieden werden sollen. Auch berücksichtigt der Stadtentwicklungsplan 1993 die verstärkte Informationspflicht der Stadtplanung gegenüber dem Bürger und dessen Bereitschaft, mitzuarbeiten und Verantwortung zu übernehmen. Dieser Entwurf wurde daher den Parteien, verschiedenen Interessengruppierungen und den Vertretern der Medien übermittelt und von diesen sowie in- und ausländischen Fachleuten diskutiert. ej/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Kultur; Wohnen; Bauland; Bodenpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtökologie; Sozialplanung; Stadtplanungsprogramm