Städtische Freiräume als Faktoren der Wertsteigerung von Grundstücken. - Budinger, Anne (My University, 2012)
Ziel der Arbeit ist, zu ermitteln und aufzuzeigen, welchen Einfluss Grün- und Freiflächen auf den Wert von Grundstücken und Immobilien haben. Es wird untersucht, wie Experten der Immobilienpraxis mit dem Faktor "Grün" umgehen und ob sie ihn ähnlich bewerten, wie die Ergebnisse der durchgeführten Analysen es zeigen. Es stellt sich die Frage, wie und in welchem Maße die Immobilienpraxis Grün- und Freiräume in ihre Bewertungen und Entscheidungsprozesse mit einbezieht und welche Ausprägungsmerkmale für sie von besonderer Bedeutung sind. Im Rahmen der Arbeit werden die Ergebnisse eines Forschungsprojektes der Gartenamtsleiterkonferenz weiter vertieft. Durch die Ergebnisse der repräsentativen Untersuchung 26 deutscher Groß- und Mittelstädte werden Forschungsfragen wie: "Welchen Anteil haben Grün- und Freiflächen am Wert von Grundstücken und Immobilien?" oder "Kann der Einfluss des weichen Standortfaktors "Grün" messbar gemacht werden?" beantwortet sowie die entwickelten Hypothesen verifiziert beziehungsweise falsifiziert. Der Einfluss von Grün- und Freiräumen auf den Bodenrichtwert wird anhand unterschiedlicher Parameter, wie tatsächlichen Pflegezustand, Zugänglichkeit, Gestaltungsintensität oder dem Vorhandensein von Sitzmöglichkeiten durch Varianzanalysen gemessen. Es kann so nachgewiesen werden, dass Grün- und Freiräume einen Anteil des Wertes von Grundstücken und Immobilien ausmachen, da sie, statistisch nachweisbar, einen Einfluss auf den Bodenrichtwert haben.
Keywords: Freiraumplanung; Bewertung; Grundstück; Grundstückswert; Standort; Wertermittlung; Bodenpreis; Freifläche; Stadtraum; Grünfläche; Standortfaktor; Wertsteigerung; Befragung; Gemeindegröße; Empirische Untersuchung; Immobilienpreis