Kernzeitbetreuung in der Universitätsstadt Tübingen.Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung von Juni 1991 bis Januar 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Seit Herbst 1990 werden in Tübinger Grundschulen erweiterte Öffnungszeiten angeboten, die eine Betreuung der Schulkinder vor und nach dem Unterricht - ab 7.30 und bis 13.00 Uhr - ermöglichen.Nach einer zweijährigen Modellphase wurde das Angebot zum Schuljahr 1992/93 fest eingerichtet.Das Gutachten gibt einen Überblick über Nachfrage, Nutzung und Bedarf, sowie Praxis, Rahmenbedingungen und Personal - auch unter finanziellen Aspekten - und diskutiert das Verhältnis Schule/Betreuung als konzeptionelle Frage.Das Angebot der erweiterten Öffnungzeiten ist für Eltern und Kinder kaum noch wegzudenken; es erleichtert den Schuleintritt und den täglichen Wechsel zwischen Schule und Elternhaus, erreicht allerdings die Familien, die eine ganztägige Betreuung besonders nötig hätten, nicht.Mittelfristig wird eine echte - vorwiegend vom Land finanzierte - Halbtagsschule empfohlen. ha/difu
Keywords: Schule; Schüler; Modellversuch; Bedarfsermittlung; Erfahrungsbericht; Kinderbetreuung; Bildung/Kultur; Betreuungsangebot