Manufacturing employment, city size, and inter-urban wage differentials. - Lewis, William C.; Prescott, James R. (My University, 1974)
Bisher sind Lohnunterschiede zwischen Städten durch Abweichungen der Arbeitsproduktivitäten und Änderungen der Arbeitsnachfrage begründet worden. Verf. erweitern diesen Ansatz durch ein interregionales Arbeitsmarktmodell, das die in anderen Arbeiten unterstellten Beziehungen zwischen Lohnhöhe und Stadtgröße und die widerstreitenden Standortkräfte der lokalen Produkt- und Arbeitsnachfrage und der Entfernung zu den Outputmärkten einschließt. Die Ergebnisse des Modells werden durch empirische Tests nicht widerlegt.
Keywords: Stadtgröße; Arbeitslohn; Modell; Stadtwirtschaft