Wismar. Vom Flächendenkmal bis zum Hafen. - Huschner, Norbert (My University, 1996)
Die städtebauliche Struktur der Hansestadt Wismar mit der Lage des Stadtzentrums im Kern der Altstadt, mit der Nutzung der Niederungsflächen sowohl als Naturraum- und Erholungspotentiale als auch als Ansiedelungsflächen für Gewerbe und Industrie, und dem Ring der Wohngebiete auf den die Altstadt umgebenden Anhöhen bildet das Grundgerüst für die städtebauliche Entwicklung und die Flächennutzungsplanung. Informiert wird über folgende Themen und Problembereiche: Altstadtplanung - die gesamte Altstadt wurde 1992 als Flächendenkmal von kulturhistorischer Bedeutung in ihrer Gesamtheit als Sanierungsgebiet förmlich festgelegt; Wohnumfeldverbesserung Friedenshof; Neues Wohngebiet "Ostseeblick"; Umnutzung ehemals militärisch genutzter Flächen; Umgestaltung der alten Zuckerfabrik; Gesamtplanung "Alter Hafen"; Modernisierung der MTW-Schiffswerft.
Keywords: Hafenstadt; Werft; Nutzungsänderung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Flächennutzungsplanung; Stadtkern; Altstadt; Denkmalschutz; Sanierungsgebiet; Rahmenplan; Erhaltungssatzung; Gestaltungssatzung; Wohnumfeldverbesserung; Neubaugebiet; Wohnsiedlung; Militäranlage; Industrieanlage; Neugestaltung; Flächendenkmal; Hafengebiet; Umgestaltung; Modernisierung