Urbane Spielräume. Bildung und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2013)
Die sozialräumliche Dimension sozialer Zusammenhänge ist seit Anfang der 1990er Jahre zunehmend als relevant erkannt worden. Veränderte Raumordnungen bestimmen das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen und diese prägen mit ihrem Verhalten die räumlichen Zusammenhänge der Kinder- und Jugendarbeit. Mit dem internationalen Programm SPIELRAUM knüpft die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) an diese raumbezogene Ausrichtung von Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit an. Anhand von Evaluationsergebnissen dieses Programms wird in dem Buch das konzeptionelle Modell der Bildungsräume vorgestellt und zentrale Ergebnisse der Evaluation hinsichtlich ihrer Konsequenzen für die Weiterentwicklung einer sozialräumlichen Kinder- und Jugendarbeit im urbanen Raum und quartierbezogener Bildungsprojekte konkretisiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Jugendlicher; Kind; Raum; Sozialarbeit; Bildung; Platz; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Freiraum; Brachfläche; Forschungsprojekt; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Jugendarbeit; Spielraum; Bewegungsraum; Bildungsort; Evaluation