Kleine und mittlere Kommunen stärken, Infrastrukturen und Dienstleistungen im ländlichen Raum erhalten und zukunftsfähig machen. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2013)
Politik und Medien schauen gerne auf Metropolen. Dieser Blick vernachlässigt, dass Deutschland stark vom ländlichen Raum und den Mittel- und Kleinstädten geprägt ist. Über die Hälfte der Menschen leben im ländlichen Raum. Dort finden sie die Heimat, mit der sie eng verbunden sind. Der Deutsche Städte- und Gemeindebund (DStGB) setzt sich für die nötige Wahrnehmung dieser Regionen durch Politik und Öffentlichkeit ein.
Keywords: Regionalplanung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Stadtplanung; Kleinstadt; Mittelstadt; Regionalpolitik; Kommunaler Spitzenverband; Interessenvertretung; Regionalwirtschaft; Agrarstruktur; Flächennutzungsplanung; Fremdenverkehr; Infrastrukturplanung; Mobilität