Durchbruch statt Abbruch. Nützliches zur Häuserselbsthilfe. - Hülsmann, Wilfried; Münstermann, Matthias (My University, 1982)
Das Ziel der Arbeit besteht darin, nicht Patentrezepte für die einzelnen Aspekte zu liefern, sondern eher grundlegende Hilfestellung für die anstehenden Probleme bei Selbsthilfebestrebungen der Bewohner eines besetzten Hauses zu geben. Es geht nicht darum, den Bewohnern die Entscheidung für einen bestimmten Lösungsweg abzunehmen oder sie zu beeinflussen. Die Arbeit soll die Informationen vermitteln, die sich schwerlich nach Feierabend oder "einfach so nebenher" beschaffen lassen, und die für viele Hausbesetzer eine Hilfe sein können. Nach einer Einleitung über Hausbesetzungen heute in einer Berlin-Kreuzberger Straße werden behandelt: rechtliche und finanzielle Bedingungen, baukonstruktive Grundlagen und Beispiele für Instandsetzungsarbeiten. Der Anhang enthält Vertragstexte sowie drei DIN-Normen. rsu/difu
Keywords: Selbsthilfe; Bauwesen; Instandbesetzung; Hausbesetzung; Bauschaden; Baukonstruktion; Wohnen/Wohnung; Modernisierung