Aufgaben, Kompetenzen, Strukturen und Arbeitsweisen von Jugendhilfeausschüssen. Dokumentation der Fachtagung am 24. und 25. November 1995 in Bogensee bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Was kann, was muß, was darf ein Jugendhilfeausschuß für die Gestaltung von Jugendpolitik tun? Welche Gestaltungskraft hat der Ausschuß? Kann er fachlichen Einfluß auf die Arbeit der Verwaltung nehmen und politischen Einfluß auf die Beschlüsse von Vertretungskörperschaften? Wie definiert er selbst seinen Zweck und Auftrag? Wie ist das Zusammenspiel zwischen Politik, Verwaltung und dem Ausschuß in der Praxis? Welche neuen Anforderungen kommen auf die Ausschüsse angesichts des tiefgreifenden sozialen Wandels aber auch vor dem Hintergrund der Verwaltungsmodernisierung zu? Diese Fragen standen im Mittelpunkt der Tagung, die die erste bundesweite Fachtagung zu dem speziellen Thema war. Die Teilnehmenden nutzten die Gelegenheit, mit den jeweils anderen Protagonisten der Ausschußarbeit Konflikte in der Arbeit von Jugendhilfeausschüssen zu diskutieren, Standpunkte zu äußern und gemeinsam nach Wegen besserer Zusammenarbeit zu suchen. Die Veröffentlichung enthält die Referate der Tagung sowie die Diskussionsbeiträge. difu
Keywords: Jugendhilfe; Planungskompetenz; Arbeitsablauf; Kooperation; Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Jugendhilfeausschuss; Ausschuss; Jugendhilfeplanung; Freier Träger