Darstellung der kulturellen Entwicklung der Stadt Essen am Beispiel des Essener Theaters. - Kaminski, Holger A. (My University, 1987)
Zu den Essener Bemühungen das negative Bild des Ruhrgebiets richtigzustellen und sich zu einer Stadt mit ausgezeichnetem Freizeitwert und kulturellem Anspruch zu entwickeln, hat der 1983 begonnene Theaterneubau nach dem Entwurf Alvar Aaltos deutlich beigetragen. Gleichwohl hat die seit den 60er Jahren eingeleitete Realisierung des Aalto-Baus vor dem Hintergrund knapper Stadtkassen kontroverse Diskussionen zur kulturpolitischen Konzeption und zum Stellenwert des Theaters ausgelöst. Der Autor versucht, die aktuelle Diskussion zur Identifikation der Essener mit ihrem Theater durch die Aufarbeitung der lokalen Theatergeschichte zu vertiefen, wobei er auch die Auswirkungen der wirtschaftlichen und politischen Veränderungen auf die Bühnen berücksichtigt und am Beispiel des Theaters ausschnittweise die Geschichte der Essener Kulturpolitik nachzeichnet. mo/difu
Keywords: Theater; Theatergeschichte; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Kulturentwicklung; Datenmaterial; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung