Dienstleistungen und Regionalentwicklung. Ansätze einer dienstleistungsorientierten Strukturpolitik für ländliche Regionen. - Kiel, Hermann-Josef (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Der instrumentelle Ansatz der in der Bundesrepublik Deutschland betriebenen regionalen Strukturpolitik besteht vor allem in Investitionszulagen für Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft sowie in der Verbesserung der wirtschaftsnahen Infrastruktur. Bei diesem Ansatz wird hauptsächlich die gewerbliche Wirtschaft berücksichtigt. Sie verliert jedoch im Rahmen des sektoralen Strukturwandels immer mehr an Bedeutung. Die Studie verfolgt einen Ansatz, der den Dienstleistungssektor, in dem mittlerweile mehr als die Hälfte der Bruttowertschöpfung erstellt wird, stärker in den Mittelpunkt der regionalen Entwicklungspolitik rückt. Das Konzept wird anhand einer vom Autor durchgeführten empirisch-verhaltenswissenschaftlichen Erhebung im ländlich strukturierten Vogelsbergkreis in Hessen erläutert. Ein konkreter Maßnahmenkatalog für eine dienstleistungsorientierte Strukturförderung im ländlichen Raum, die sich als vorteilhaft für seine Entwicklung erweist, wird erstellt. hen/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Privater Haushalt; Ländlicher Raum; Dienstleistung; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalanalyse; Wirtschaftsstruktur; Freizeit; Kultur; Information; Handel; Handwerk; Gewerbe; Wirtschaftspolitik