Weltwirtschaftskrise und Provinz. Studien zum wirtschaftlichen, sozialen und politischen Wandel im Osten Altbayerns 1928 bis 1933. - Stäbler, Wolfgang (Laßleben, 1992)
Die Studie hat den wirtschaftlichen, sozialen und politischen Wandel in einem Provinzgebiet, das neben Kleinstädten, Marktorten und Industrieinseln zum größten Teil aus landwirtschaftlich genutzten Bezirken bestand, zum Mittelpunkt. Hierbei wird ein engbegrenzter Zeitabschnitt (1928-1933) untersucht und analysiert. Als Beispielprovinz wurden die Bezirke Rosenheim sowie Aiblingen und Wasserburg untersucht und dem Bezirksamt Griesbach gegenübergestellt, um die Ergebnisse dieser Untersuchung vergleichen zu können. Die Arbeit ist in vier Abschnitte untergliedert, die Landwirtschaft, Industrie und Politik vor und nach der Weltwirtschaftskrise beschreiben. Ein spezielles Kapitel ist der Finanznot der bayerischen Kommunen und der Notstandspolitik einzelner Gemeinden gewidmet. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftszweig; Arbeitslosigkeit; Presse; Wahlen; Sozialwesen; Haushaltswesen; Verband; Partei; Kommunalpolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wirtschaftskrise; Wirtschaftsgeschichte