Bedarfsorientierte Gesundheitspolitik - Grundfragen einer kritizistischen Lehre meritorischer Wohlfahrtspolitik. - Schulz-Nieswandt, Frank (Transfer, 1992)
Der Autor verbindet in dieser Untersuchung die Entwicklung einer Theorie der Wirtschaftspolitik mit einem analytischen Perspektivenwechsel in der Sozialökonomie, um diese in die Gesundheitsökonomik des Wohlfahrtssystems einbinden zu können.Der Grundgehalt dieser Arbeit ist die Verflechtung von Nutzen- und Wohlfahrtsgedanken in der Praxis, die den Menschen interaktiv und kommunikativ auf eine höhere Stufe heben sollen. Die Arbeit soll weiterhin die in der Ausführung kaum vereinbaren Ideen des Marktes und der Gewinn-Nutzenstrategie mit denen der Wohlfahrt als menschliche Zuweisungshilfen gegenüberstellen. Im Vergleich zum Theorem der Konsumentensouveränität wird dem Theorem der Meritorik bzw. Nutzenlehre ein höherer Erklärungswert bei der Diskussion der Arzt-Patient-Beziehung zugebilligt. mabo/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Bedarfsplanung; Wohlfahrtsökonomie; Sozialpolitik; Modell; Medizin; Theorie; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Gesundheitswesen; Gesundheitsökonomie; Nutzentheorie; Arzt; Patient; Marktversagen