New Technology and regional development in austerity Britain - the case of the semiconductor industry. - Cooke, Philip; Morgan, Kevin; Jackson, David (My University, 1985)
Großbritanniens schlechte Position im internationalen Wettbewerb wird z.T. durch zu geringe Investitionen in neue Technologien verursacht. In vielen Sektoren bleiben daher Innovationen aus. Die Regierung versuchte eine Umschichtung der Industrieinvestitionen in zukunftsträchtige Technologien über die Regionalförderung zu erreichen. Parallel zu einer entsprechenden sektoral ausgerichteten Förderung wurde der Aufbau einer heimischen Halbleiterindustrie gefördert. Es gibt jedoch Anzeichen, dass ausländische Firmen sich solche Hilfen zu Nutze gemacht haben, um Betriebe zu Produktionszwecken aufzubauen, statt Innovationen anzustoßen. Damit einher gehen unerwünschte Polarisierungsprozesse hinsichtlich der Qualifikationsstruktur der Arbeitskräfte. wb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsplatzangebot; Technologie; Innovation; Halbleitertechnik; Industrieansiedlung