Territorialer Zusammenhalt in der künftigen Kohäsionspolitik. Endbericht im Rahmen des Ressortforschungsprojektes "Die territoriale Dimension in der zukünftigen EU-Kohäsionspolitik". - (:unkn) unknown (My University, 2012)
In einem dreistufigen Filterverfahren wurden fachübergreifende Themenfelder identifiziert, die für eine territorial orientierte Politikgestaltung und eine bessere Integration des territorialen Zusammenhalts besonders geeignet sind, da sie Bezüge zur TA2020 sowie zur Europa 2020-Strategie aufweisen: Stadt-Land-Beziehungen, Daseinsvorsorge im ländlichen Raum Verkehrskernnetze, Verkehrsüberlastung in Ballungsräumen, Anpassung von Infrastrukturen an Herausforderungen des Klimawandels sowie Energienetze. Neben den Bezügen zur TA2020 und zur Europa 2020-Strategie wurden für jedes Themenfeld der politische Kontext aufgearbeitet und unter Ergänzung von Beispielprojekten raumpolitische Ansatzpunkte und Handlungsempfehlungen entwickelt. Die Beispielprojekte weisen auf die herausragende Rolle lokaler und regionaler Akteure hin und belegen somit die Nützlichkeit des "place based approach'. Die themenspezifischen Ansatzpunkte zur Stärkung der räumlichen Aspekte reichen von der reinen Moderation und Information bis hin zur Mitgestaltung von Verordnungen, Strategien und Programmen. Besondere Bedeutung messen die Experten der Entwicklung und Mitgestaltung von Dokumenten und Prozessen auf strategischer Ebene sowie auf Programmebene bei.
Keywords: Europarecht; Raumentwicklung; Kohäsion; Strukturpolitik; Raumordnung; Raumplanung; Gutachten; Daseinsvorsorge; Stadt-Land-Beziehungen; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Technische Infrastruktur; Transnationale Zusammenarbeit; Territorialer Zusammenhalt; Kohäsionspolitik; Infrastrukturanpassung; Verkehrsüberlastung; Energienetz; Handlungsempfehlung